- Pourquoi brewbee s’appelle-t-il brewbee?
brewbee est un jeu de mots à partir des mots anglais « brew » (= brasser) et « bee » (= abeille). En effet, brewbee est la nouvelle start-up de food upcycling (valorisation alimentaire) de la brasserie Locher à Appenzell. Elle a été créée pour réduire intelligemment le gaspillage alimentaire issu du processus de brassage. Comme nous œuvrons sans relâche telles des abeilles et que nous imaginons sans cesse de nouveaux produits durables, nous avons choisi le nom de «brewbee».
- Que signifie exactement le terme «upcycling»?
Contrairement au simple recyclage, l’upcycling crée une valeur ajoutée. Il s’agit donc bien de valorisation avant tout. Réemployer les résidus inutilisés réduit le besoin en matières premières nouvelles et préserve ainsi nos ressources.
- Pourquoi les produits brewbee sont-ils durables?
Parce que brewbee sauve de précieux sous-produits du brassage pour les transformer pour toi en en délicieux plats. Il nous tient à cœur que ces tonnes de sous-produits inutilisés – riches en bonnes substances nutritives et en fibres – ne soient pas simplement dévalorisées, mais réintroduites dans le cycle naturel sous forme d’aliments savoureux pour nous, les humains. C’est la raison d’être de brewbee.
- Les produits brewbee sont-ils sains aussi?
Chaque produit brewbee contient de précieux sous-produits issus du brassage, tels que des drêches parfumées, de la levure de bière essentielle, de la bière légère et des lies de bière à l’arôme robuste. Ils sont source de protéines végétales, de minéraux et de fibres et sont donc vraiment sains pour toi.
- Les produits brewbee rendent-ils ivre?
Les produits brewbee nourrissent et rendent heureux, mais certainement pas ivre. Tu ne trouveras pas d’alcool dans nos produits, car il ne se développe que bien plus tard au cours du brassage de la bière.
- Quelle est la différence entre une pizza «normale» et une pizza brewbee?
Le secret de nos pizzas brewbee se trouve dans sa pâte. Outre la farine, de précieux sous-produits de la brasserie, tels que la levure de bière et la drêche, entrent dans la composition de la pâte. Des ingrédients durables et naturels uniquement. Les additifs artificiels n’ont pas leur place dans les pizzas brewbee.
- Tous les ingrédients brewbee proviennent-ils de Suisse?
Les produits brewbee sont créés et fabriqués dans notre start-up d’Appenzell. Tous les ingrédients proviennent de fournisseurs locaux ou régionaux suisses. Cela nous permet également de limiter les distances de transport.
- Pourquoi le pourcentage de sous-produits précieux n’est-il pas plus important?
Dans chacun de nos produits brewbee, nous allons jusqu’au seuil de tolérance maximum concernant le pourcentage de sous-produits. Nous n’enrichissons pas nos recettes en sous-produits au point de les rendre impropres à la consommation, au seul profit de la durabilité. Car si tu n’apprécies pas les produits brewbee, l’environnement n’en tirera aucun avantage. C’est pourquoi tous nos produits trouvent le bon équilibre entre saveur et durabilité. Plus nous créons de produits brewbee, plus nous réutilisons de sous-produits. Et tu peux être sûr que nous avons encore de nombreux projets en tête.
- Les emballages brewbee sont-ils durables?
Notre objectif est de nous améliorer constamment. Cela passe par des emballages de plus en plus écologiques et par le fait de miser plus fortement encore sur la durabilité, quand cela est possible. Notre critère principal reste toutefois de garantir la sécurité alimentaire pour toi et tous les autres consommateurs. Nos emballages actuels répondent au mieux à cette exigence et constituent actuellement la meilleure solution pour protéger les produits brewbee tout en préservant leur qualité et leur arôme pour toi.
- Que fait brewbee par ailleurs contre le changement climatique?
Bien entendu, nous travaillons en permanence à la réduction de notre empreinte carbone.
brewbee faitdu bien avec du bon
Nous sauvons les précieux sous-produits non utilisés de la brasserie et les transformons pour toi en délicieux plats. Non seulement c’est vraiment bon, mais tu peux le savourer en toute bonne conscience. Avec brewbee, tu préserves l’environnement et les ressources!
brewbee – pour une alimentation saine et durable, pour tous les goûts
Tu aimes les plats copieux? Croustillants? Sucrés? Chauds? Tout en préservant les ressources! brewbee te gâte avec des aliments durables, riches en protéines végétales, en minéraux et en fibres. Il faut absolument que tu y goûtes. Ça te donne faim?
Pizza
Croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur et incroyablement savoureuses – nos pizzas brewbee durables sont si délicieuses. Il est fortement recommandé d’y goûter!
Tschipps
Enfin un snack qui est vraiment croustillant, tout en étant sain. Mais attention: risque d’addiction!
Plant - based
Régalez vos papilles avec notre gamme végétale ultra savoureuse et riche en protéine à base de drêches, de lentilles et de protéines de blé.
Müesli
Salatsauce
Pizza
Tschipps
Lasagne
Ravioli
Bolognese
À partir de sous-produits
C’est la brasserie Locher d’Appenzell qui fournit les bases de brewbee. Lorsque la fameuse Quöllfrisch quitte la brasserie, elle laisse derrière elle de nombreux sous-produits de grande qualité, riches en nutriments: des drêches parfumées, de la levure de bière essentielle, de la bière légère et du lie de bière à l’arôme robuste. Faisant l’objet d’une collecte minutieuse, d’un affinage et d’une transformation selon des méthodes anciennes, ils deviennent nos merveilleux produits brewbee, 100 % sans alcool. Un développement durable et une alimentation saine nous tiennent à cœur.
Climate Mission
Toute production occasionne automatiquement une grande quantité de résidus. Dans une brasserie, cela représente des tonnes de drêches de bière riches en protéines et en fibres, qui restent inutilisées. Il faudrait simplement jeter ces précieux composants? Pas chez brewbee!
«Il est impossible que toutes les bonnes substances nutritives et les fibres ne soient pas utilisées comme elles le devraient, comme elles le méritent.»
Karl Locher
Brauerei Locher AG